栄養成分(1台あたり)
エリスリトールを除く糖質量7.5g
エネルギー793kcal
タンパク質23g
脂質72g
炭水化物157g- 食物繊維10g- 糖質146g
食塩相当量0.5g
材料
(4号12cm型・1台分)
ボウルは3個使います
A ちいさめボウル
A
- カカオマス 20g
- バター 35g
B 中くらい ボウル
B
- 卵白 2 個分
- ラカントシロップ 30g
C 一番大きなボウル
C
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 25g
- ラカントS 60g
同じ器や袋で計量OK
D
- アーモンドプードル 10g
- ココアパウダー 20g
1
A を湯煎して溶かし、熱々にする
(面倒なら電子レンジでもOK)
(面倒なら電子レンジでもOK)
2
Bでメレンゲを作る。(7~8分立て)
3
Cをホイッパーですり混ぜ、Dをふるいながら入れて混ぜ、ヘラに持ちかえ、1で温めた A
を入れる。
突然固くなるので腕がしんどいですが、細かく混ぜ続ければちゃんと混ざってきます。
※このあたりでオーブン170℃余熱スタート
を入れる。
突然固くなるので腕がしんどいですが、細かく混ぜ続ければちゃんと混ざってきます。
※このあたりでオーブン170℃余熱スタート
4
3に、2のメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。
初めの1回はよく混ぜ、残りは泡を潰さないように大きくヘラを動かしながらさっくりと。
初めの1回はよく混ぜ、残りは泡を潰さないように大きくヘラを動かしながらさっくりと。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、10センチくらい持ち上げてトンと落とし、余分な空気を抜く。
6
余熱したオーブンで焼く。
焼き上がりは膨らんでいますが、徐々にしぼんできます。
電気オーブン160℃で35分
ガスオーブンは様子を見て10℃下げる
焼き上がりは膨らんでいますが、徐々にしぼんできます。
電気オーブン160℃で35分
ガスオーブンは様子を見て10℃下げる
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