栄養成分(1台あたり)
エリスリトールを除く糖質量6.8g
エネルギー655kcal
タンパク質17.7g
脂質61g
炭水化物50.4g- 食物繊維3.8g- 糖質46.6g
食塩相当量1.3g
材料
(4号12cm型・2台分)
ボウルは2個使います
A.一番大きなボウル
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 100g
- 卵黄 2個分
- ラカントS 45g
- レモン汁 大さじ1
- おから粉(なくても可) 15g
B.中くらい ボウル
- 卵白 2個分
- ラカントシロップ 40g
1
クリームチーズを適当な大きさにきってから湯煎や電子レンジにかけ、やわらかくし、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
なめらかになったらAの残りの材料を混ぜ合わせる。
なめらかになったらAの残りの材料を混ぜ合わせる。
2
Bメレンゲを作る。(7~8分立て)
3
1に、レモン汁とふるったおから粉を加えヘラでさっくりと混ぜる。
※このあたりで、オーブン180℃余熱スタート
※このあたりで、オーブン180℃余熱スタート
4
3に、2のメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。
初めの1回はよく混ぜ、残りは泡を潰さないように大きくヘラを動かしながらさっくりと。
初めの1回はよく混ぜ、残りは泡を潰さないように大きくヘラを動かしながらさっくりと。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、10センチくらい持ち上げてトンと落とし、余分な空気を抜く。
余熱したオーブンで焼く。
焼き上がりは膨らんでいますが、徐々にしぼんできます。
余熱したオーブンで焼く。
焼き上がりは膨らんでいますが、徐々にしぼんできます。
電気オーブン170℃で10分
扉を開けずに160℃に下げて35分
ガスオーブンは様子を見て10℃下げる