栄養成分(1個あたり)
エリスリトールを除く糖質量 1.5g
エネルギー244kcal
タンパク質2.2g
脂質25.3g
炭水化物6.9g- 食物繊維0g- 糖質6.9g
食塩相当量0.1g
材料
(90ccくらいの一般的なココット6個分)
A
- 卵黄 2個
- 生クリーム 300cc
(乳脂肪分高め45%程度のものがおすすめ) - ラカントS 40g
- バニラビーンズ 1/5竿
- キャラメリゼ用ラカントS 1個あたり小さじ1/2
1
鍋にAの材料を全て入れます。
丁寧に作りたい方は下記の手順で。
ラカントSと卵黄、バニラビーンズ※を鍋に入れ、ホイッパーなどでよくすり混ぜる。
(※バニラビーンズに切り込みを入れ種をこそげ取ってください。皮も鍋に入れます。)
生クリームを少量ずつ追加しながらよく混ぜる。
ここで丁寧に混ぜておかないと、加熱したとき卵黄だけが固まってしまいます。
丁寧に作りたい方は下記の手順で。
ラカントSと卵黄、バニラビーンズ※を鍋に入れ、ホイッパーなどでよくすり混ぜる。
(※バニラビーンズに切り込みを入れ種をこそげ取ってください。皮も鍋に入れます。)
生クリームを少量ずつ追加しながらよく混ぜる。
ここで丁寧に混ぜておかないと、加熱したとき卵黄だけが固まってしまいます。
2
鍋を中火にかけ、ヘラを鍋底に沿わせながらに混ぜながら加熱します。
鍋の淵がフツフツしてきたら火を止める。
鍋の淵がフツフツしてきたら火を止める。
3
濾しながらココットに流し入れ、お湯をはった天板にココットを並べ余熱したオーブンで焼く。
電気オーブン160℃で25~30分
ガスオーブンは様子を見て10℃下げる
電気オーブン160℃で25~30分
ガスオーブンは様子を見て10℃下げる
4
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
5時間以上しっかりと冷やし固め、ラカントSをかけ、バーナーでキャラメリゼする。
5時間以上しっかりと冷やし固め、ラカントSをかけ、バーナーでキャラメリゼする。
ここまで読んで、
「バニラビーンズとか面倒だわ」と思ったあなたへ。
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