コンソメを出汁にチェンジして和風ポタージュにもアレンジできます。
和風味には牛乳よりも豆乳が合います。
材料
A
- 玉ねぎ 1/2 個
- エノキ 1袋
- 油 適量
B
- かぶ 1/2 個
- 顆粒だし※ 大さじ1
- 水 150cc
飾り
- あればかぶの葉 適量
- 塩 少々
仕上げ
- 豆乳 200cc
※源喜では、水を入れるときに大きめのだしパックを一緒に入れていました。
顆粒ダシより断然美味しいです。
1
Aの材料をポタージュ基本レシピの要領でよく炒める。
2
1に、Bの皮を剥いて火が通りやすい大きさにカットしたかぶと、顆粒ダシ(もしくは出汁パック)、水を入れて煮詰める。
3
飾り用;別の鍋で、細かくきざんだかぶの葉を煮込み少し塩味をつけておく。(煮過ぎると、色が落ちます。)
4
2を、ミキサーにかけ、別の容器にあける。
続いて3をミキサーにかける。(ミキサーは洗わなくてもOK)
続いて3をミキサーにかける。(ミキサーは洗わなくてもOK)
5
4でミキサーにかけた2を、豆乳とまぜてのばす。
4でミキサーにかけた3を適量飾る。
4でミキサーにかけた3を適量飾る。
温めるときは豆乳が分離しやすいので、火加減に注意し、沸騰させないでください。