アボカドのスープにはエノキは使いません。
固いアボカドは青臭さが気になるのでほどよく熟したものを。
材料
A
- 玉ねぎ 1/2 個
- バター 20g
- 水 1/2カップ
- コンソメ 小さじ1強
B
- アボカド 1/2 個
- レモン汁 少々
- 牛乳と生クリーム 合計200cc
- 塩 少々
1
玉ねぎを千切りにし、バターと一緒に弱火でじっくり炒め、玉ねぎがとろりとしてきたら水を入れ、コンソメで味を付ける。
2
1と、アボカド、レモン汁をミキサーにかけペースト状にする。
水気不足でミキサーが動かないようなら、分量内の牛乳を少量入れてください。
(ここまでの状態で冷凍保存できます。)
水気不足でミキサーが動かないようなら、分量内の牛乳を少量入れてください。
(ここまでの状態で冷凍保存できます。)
3
2 を牛乳と生クリームでのばす。
目安は牛乳2:生クリーム1。
濃いめがお好みなら、生クリーム多めで。
塩で味を整える。
目安は牛乳2:生クリーム1。
濃いめがお好みなら、生クリーム多めで。
塩で味を整える。