低糖専門キッチン源喜

  • HOME
    • 会社概要
  • 源喜について
  • レビューで商品紹介
  • 源喜のレシピ
    • 肉料理
    • 魚料理
    • ソース
  • ブログ
    • スタッフ日誌
    • 商品のこと
    • 開発秘話
    • 地元紹介
  • ネットショップ
ギフト

Review

★5

サイズも小さめでちょうど良く、大人も子どもも美味しく完食。

自分用

Review

★5

大好物のカタラーナが、まさかの糖質オフでこの美味しさ。

パウンドケーキ

Review

★5

一般の市販品より美味しいです

自分用

デコレーション盛りだくさんにしても楽しい美味しい

自分用

いちごと生クリームでデコレーション

自分用

クリスマスケーキとして家族みんなで食べました🎂「おいしー✨」と大絶賛

味はもちろん、使い勝手も秀逸でした

肉料理Hearty meat dishes

いつもの食事に、とっておきの記念日に、メインディッシュレシピです。冷凍ストック仕込みもご紹介。

魚料理Seafood dishes

魚貝が美味しい日本の糖質制限は、シーフードもおすすめです。ムニエルだけじゃもったいない!

ソースVarious sauces

また塩胡椒味の鶏肉か…となりがちな糖質制限を楽しむための脱マンネリソース集です。

  • スタッフ日誌
  • 商品のこと
  • 開発秘話
  • 地元紹介

たぶん岐阜で一番のラカントS使用量

2024.09.15

どんどん増える、水草と赤ちゃん

2024.08.03

冷凍庫ペイント、完成しました!

2024.07.31

パウンドケーキ1本販売用 商品詳細

2024.11.05

パウンドケーキ 商品詳細

2024.11.05

クリームチーズたくさん!

2024.06.28

レシピ掲載作業 あと少し

2024.07.15

soup源喜のスープ

ポタージュ&冷製スープ(基本のベース)

温めても冷やしても楽しめる源喜のポタージュ。
もちろん小麦粉は使いません。
かわりにエノキでとろみ付け、じっくり気長に炒めて、エノキのとろみを引き出すことがコツです。

材料

A
  • 玉ねぎ 1/2個を千切り
  • エノキ 1袋(石づきを除いて)
  • バター 10g
  • 油 適量

  • 水 150cc
  • コンソメ 大さじ1

  • お好みの野菜200~250g
  • コンソメ 大さじ1


様々な野菜でポタージュができます。
野菜の例は別ページで詳しく紹介します。

仕上げ材料
  • 豆乳または牛乳 200~300cc
  • 塩 適量


生クリームが余っていたら、合計して上記の分量になるよう使ってください。
コクのあるポタージュになります。

手順画像はビーツです

1
フライパンにAを入れ弱火でじっくり炒める。
エノキのとろみが出るまで焦がさないよう、丁寧に。
硬さにバラツキがある小松菜などは茎だけここで一緒に炒めます。
(!)葉物系の茎はここへ入れる

2
水とコンソメを入れ、弱火で煮詰める。
(!)やわらかい葉物系はここへ入れる
(!)固い野菜は茹でる蒸すなどの下準備してここへ入れる
ほどよい水分を残して煮詰め完了。

3
ミキサーにかけ、なめらかなペーストにする。
水分量がなくミキサーが回せない時は、仕上げ用の牛乳(もしくは豆乳)を少量入れてもOK

4
仕上げの割材とよく混ぜたら、塩で味を整えます。

ポタージュ

食べる直前に、必要分鍋にとり、弱火で沸騰直前まで温める。

冷製スープ

(生クリームを入れるなら一度温めてから)冷蔵庫で冷やす。

便利な冷凍

冷凍したいときは手順3で終了。
製氷器で小分け冷凍しておけば、食べたい時に牛乳と温めるだけですぐにポタージュスープになります。

ポタージュの野菜例はこちらで紹介しています

一覧へ
前の記事
  • HOME
    • 会社概要
  • 源喜について
  • レビューで商品紹介
  • 源喜のレシピ
    • 肉料理
    • 魚料理
    • ソース
  • ブログ
    • スタッフ日誌
    • 商品のこと
    • 開発秘話
    • 地元紹介
  • ネットショップ