冷しゃぶ(肉料理参照)にぴったりです。
かつおパックなら、ポン酢も簡単に気軽に作れます。手作りなら市販品よりも糖質を抑えられて嬉しい。
チアシードを入れなければ日持ちします。
材料
A
- 醤油 150g
- 酢 150g
- ラカントシロップ 10g
- かつおパック 1パック
- レモン汁 小さじ2
1
Aの材料をさっと沸かし、かつおパックを入れる。
2
1をザルでこす。
3
2にレモン汁を混ぜる。
アレンジ
水で戻したチアシードと混ぜ、とろみを付けるのも◎
数時間冷水でふやかしたチアシードを茶こしで水を切り
ポン酢に混ぜて「チアシードポン酢」を作ります。
チアシードは水を吸うと量が増えます。
乾燥したもの3g程度を目安に使ってください。
混ぜるだけの場合は早めに使い切り、少し日持ちさせたい場合は手順2と合わせて加熱し火を通してください。