味噌カツ(肉料理参照)に使っています。
お豆腐にかけても美味しいですよ!
この味噌ダレをベースにして、いろいろアレンジできます。
材料
- 赤みそ 大さじ1
- 糖質ゼロ酒 大さじ1.5
- ラカントS 大さじ1
全ての材料をホイッパーでよく溶きませてから、アルコールが飛ぶ程度に沸かす。
味噌だれアレンジ続きます!
回鍋肉
味噌だれ+
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
豆板醤
野菜と豚バラ肉を炒めて回鍋肉になるよ
ゴマ味噌炒め
味噌だれ+
すりゴマ(白)
にんにくすりおろし
ひとくち大に切った鶏モモ肉に焼き絡めて
ゴマ味噌炒め
甘みそ冷奴
味噌だれ+
しょうがすりおろし
輪切りネギ
のせるだけ甘みそ冷奴
ちゃんちゃん焼き
(味噌だれの赤味噌を白味噌にチェンジ)
味噌だれ+
すりゴマ(白)
にんにくすりおろし
バター
サーモン、キャベツ、玉ねぎで
ちゃんちゃん焼き