手間がかかるので、時間に余裕があるときにチャレンジしてください。
ちょっと面倒だけどそのぶんとっても美味しく、アレンジもきくソースができます。
材料
- ネギ(捨てるところでOK) 50~70g
A
- 生クリーム 300g
- コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- 白ワイン 50g
- バター 25g
1
ネギ(調理で余った部分や、根元などでも十分です)を適当な大きさに切り、A と一緒に片手鍋に入れ、とろみがつくまで弱火でじっくりよ〜く煮詰める。
(煮詰める目安:半分量になるまで)
(煮詰める目安:半分量になるまで)
2
別の容器の上でザルにあけ、ネギを絞るようにザルに押し付けながらこす。
3
2に、熱いうちにバターを入れ、ヘラで手早く混ぜる。
放置すると分離します。バターが溶けきるまで、丁寧に混ぜ続けてください。
放置すると分離します。バターが溶けきるまで、丁寧に混ぜ続けてください。
ソースアレンジ
たくさん出来てしまいますが、冷凍はできません。
下記のレシピを参考に、早めに使い切ってください。
08 ブルーチーズソース
09 チーズソース
10 チーズフォンデュ
※バンブランソースを使い、それぞれ美味しいチーズソースにアレンジできます。