スパイシーなチキンタンドリーは夏野菜と一緒に。
ズッキーニやピーマンも主役になる一品です。
材料
鶏モモ肉 150g~300g
塩胡椒 適量
A
- ヨーグルト 50g
- カレー粉 10g
- オリーブオイル 30g
- おろしにんにく 5g
- おろし生姜 5g
- (あれば)トマトピューレ 10g
- ラカントシロップ 3g
鶏モモ肉2枚くらいまでなら、上記量でOKです
1
ひと口大に切り、塩胡椒で下味をつけもも肉にAを混ぜあわせた漬けダレを擦り込むようにぬり付け、冷蔵庫で2時間以上味をなじませる。
2
クッキングシートを敷いた天板に、1 を皮を上にして並べ、まわりに夏野菜を置いて野菜にオリーブオイルを適量かける。
3
オーブンで焼く。
途中、野菜が焦げそうなら先に取り出しておく。
ガスオーブン190℃で10~12分
電気オーブンは10℃上げる
途中、野菜が焦げそうなら先に取り出しておく。
ガスオーブン190℃で10~12分
電気オーブンは10℃上げる
オーブン以外で
魚を焼くグリルでも応用可(肉の下にアルミホイルを敷いてね)
フライパンで焼く場合は、油は敷かずに。
野菜は途中で入れて、もも肉から出る脂で焼きます。
おすすめ
ヨーグルトソースを合わせると、味にアクセントが付き、より一層美味しくなります。
塩胡椒の下味をつけ、オリーブオイルで漬け込んで冷凍しておくといつでも使えて便利です。(ビニル袋でOK)