ガッツリ食べたいスペアリブ
油が多い部位なので、一度茹でましょう。
お肉は牛すじ肉やチキンに変えても◎
材料
- スペアリブ 600g
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
A
- カゴメトマト缶 100g
- 赤ワイン 100cc
- バルサミコ酢 50cc
- にんにくスライス 1片分
- コンソメ 大さじ1
- ブラックペッパー粒 10粒くらい
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2 個(くし切り)
- しめじ 1パック(小房わけ)
- など、お好みの野菜
1
下味をつけたスペアリブをフライパンで焼き、両面に程よく焼き目をつける。
2
水800ccを加えて、アクを取りながらやわらかくなるまで茹でる。
一度冷まし、上に白く固まった余分な油を取り除く。
一度冷まし、上に白く固まった余分な油を取り除く。
3
Aと野菜、あればローリエを入れ、(煮汁が少なければ水をたして)弱火でほどよく煮込む。
※牛すじ肉を使う場合は、食べやすい大きさにカットして、
手順2の下ゆでを長めに(とろ火で1時間)
※鶏モモ肉を使う場合は、食べやすい大きさにカットして、
手順2を省いてください。
スベアリブの甘醤油煮
B
- ラカントS 70g
- 醤油 70g
- 糖質ゼロ酒 50g
1.上のレシピ手順2のときに、AをBに変えて煮込む。
2.一度冷やして、固まったあぶらを取り除く。
3.再びフライパンで加熱し、煮汁が少なくなるまでほどよく煮詰める。
煮汁をお肉全体に絡めたいので、途中でお肉を裏返しやすいフライパンがおすすめ