お値打ちなお肉でもやわらかく仕上げるコツを紹介
ポン酢ももちろん手作りで、
当時流行ったチアシードを使ってみたら
食感が面白く、お気に入りの一品になりました。
材料
- 豚ロース肉 適量
(しゃぶしゃぶ用スライス) - お好みの薬味野菜 適量
みょうが
青じそ
かいわれ
ブロッコリースプラウト
などが合います。
1
鍋に湯を沸かし、火を止めてから肉を入れる。
(一度に入れるのは5枚程度まで)
(一度に入れるのは5枚程度まで)
2
ゆっくりゆらゆら待ち、赤い部分がなくなったら網の上で水をきる。
3
肉を全て取り出してから、再び鍋の湯を沸かし、1と2をくり返す。
やわらかく仕上げるコツ
●ロース肉は1枚ずつ丁寧に開いておく。
●鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてから肉を入れる。
(肉を入れてからは沸かさないこと)