源喜の所在地・岐阜県ではカツと言えば味噌カツ!
とはいえ味噌の糖質が気になるので少量で済むようにソースはゆるめに。
味噌は必ず「赤」ですよ~!
材料
- 豚ロースとんかつ用 1枚
- 塩 少々
バッター液
- 卵 1個
- 水 200cc
- 大豆粉 80g
- 大豆フレーク 適量
- 揚げ油
お好みで温泉卵をトッピング
1
豚肉は筋切りをし、叩いておく。
2
肉に塩で下味をつけ、バッター液にくぐらせて大豆フレークをまぶす。
3
揚げ鍋で油を熱し、100度くらい※になったら静かに2の肉を入れる。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱しない。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱しない。
4
両面をほどよく揚げ、網の上で油を切る。
カツレツを切るときは、包丁の背にもう一方の手のひらを添え、
真下に押し付けるようにサクッとカットしましょう。
包丁をスライドさせると、衣がめくれて残念な仕上がりになります。
バッター液はフリッターやパン粉の下地に使います。
保存はできないので、足りなくなったら途中で作りたしてください。