源喜では珍しい、ちょっぴりジャンキーな一品。
マヨネーズ多めですが、
焼く工程で油はほとんど流れてしまうのでご安心を。
材料
チキンレッグ 2本
A
- マヨネーズ 30g
- マクレイジーソルト 3g
- マおろしにんにく 2g
1
チキンレッグは骨にそって切り込みを入れておく。
2
Aを混ぜたタレを1の全面に塗り、冷蔵庫で一晩ねかせる。
3
余分なタレを落とし、フライパンで皮面に軽く焼き目をつけてからオーブンで焼く。
ガスオーブン180℃で15分
電気オーブンは10℃上げる
ガスオーブン180℃で15分
電気オーブンは10℃上げる
ほかにも
手羽元や、鶏モモ肉でも応用可能です。
鶏モモ肉で作るハーブマヨ焼きはお弁当にもおすすめです。
一口大に切った鶏モモ肉で作る場合は、フランパン焼き、もしくはオーブン焼きのどちらかでOKです。