お肉を薄く叩き伸ばしてカリッとしたカツレツに仕上げます。
ボリューミーな揚げ物も、大豆フレークで糖質の心配なく楽しめます。
材料
A
- 豚ロースとんかつ用 1枚
- ホワイトペッパー 少々
- 塩 少々
バッター液
- 卵 1個
- 水 200cc
- 大豆粉 80g
味付けパン粉
- 大豆フレーク 200g
- グラナパダーノチーズ※ 50g
※なければ粉チーズで代用 - ガーリックパウダー 20g
- 乾燥バジル 5g
1
豚肉は筋切りをし、叩き伸ばす
2
肉に塩胡椒で下味をつけ溶き混ぜた「バッター液」にくぐらせて、「味付けパン粉」をつける。
3
揚げ鍋で油を熱し、100度※くらいになったら静かに2の肉を入れる。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱しない。
両面をほどよく揚げ、網の上で油を切る。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱しない。
両面をほどよく揚げ、網の上で油を切る。
切り方のコツ
カツレツを切るときは、包丁の背にもう一方の手のひらを添え、
真下に押し付けるようにサクッとカットしましょう。
包丁をスライドさせると、衣がめくれて残念な仕上がりになります。
バッター液
フリッターやパン粉の下地に使います。
保存はできないので、足りなくなったら途中で作りたしてください。
味付けパン粉
源喜定番の「味付けパン粉」は冷凍庫で保存を。
凍っても固まりにくく、すぐに調理に使えます。
サーモンのチーズボール
魚のパン粉焼き
などに使えます。