子どもにもウケがいい、魚とチーズだけのシンプルな揚げボール。
つまみやすく、パーティーの一品にもおすすめです。
材料
A
- サーモン(みじん切り) 大きめ1切れ分
- ピザ用チーズ サーモンの半分量
- 塩 少々
バッター液
- 卵 1個
- 水 200cc
- 大豆粉 80g
味付けパン粉
- 大豆フレーク 200g
- グラナパダーノチーズ※ 50g
※なければ粉チーズで代用 - ガーリックパウダー 20g
- 乾燥バジル 5g
1
Aを混ぜ、20g程度に分けて丸める。
2
Bを溶いたバッター液にくぐらせ、Cの味付けパン粉をつける。
3
揚げ鍋で油を熱し、100度くらいになったら静かに2を入れ揚げる。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
ころがしながら揚げ、ほどよくきつね色になったら網の上で油をきる。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱してからだと焦げます。
油の量は全体が隠れるまで入れてください。
ころがしながら揚げ、ほどよくきつね色になったら網の上で油をきる。
※大豆フレークは焦げやすいので普通のパン粉調理のように170度まで熱してからだと焦げます。