初秋になったら是非試してほしい、手間がかからないのに絶品料理。
秋刀魚の優しい塩味と磯の香りがたまらない
源喜の秋の定番メニューです。
材料
- さんま3枚おろし 1尾分
- 梅チューブ 2 センチ
- オリーブオイル 適量
- 青じそ 適量
1
三枚おろしにしたさんまの身のほうに梅チューブを塗り、くるくると巻き、つまようじで刺しとめる。
2
クッキングシートを敷いた天板に腹側を下にして置き、オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼く。
ガスオーブン190℃で12分
電気オーブンは10℃上げる
ガスオーブン190℃で12分
電気オーブンは10℃上げる
3
千切りにした青しそなど、好みの薬味野菜と盛り付ける。
サンマの冷凍保存
3枚おろしにした秋刀魚はオリーブオイルをかけてビニル袋で冷凍保存できます。
これを使うときは材料のオリーブオイルは無しで。
この料理に合うソース
そのままでも美味しいので、わざわざソースを作る必要はありま
せんが、作ったソースが余ってたらどうぞ。
sauce19わさびクリーム
sauce22梅醤油
sauce23すだち