魚とかエビとかアサリとか
なんでも合うアクアパッツァ。
具材をポイポイ器に入れて
オーブンで焼くだけの便利な1品。
材料
A
- 魚介 お好み量(一口サイズの大きさに)
- きのこやミニトマトなどお好み量
B
- アンチョビペースト 5g
- きのこやミニトマトなどお好み量
- すりおろしにんにく 5g
- オリーブオイル 80g
- 白ワイン 40g
- 塩 少々
- ディル(みじん切り)1/2 本分※
※無くてもOK。
ディルやローズマリー、乾燥バジル粉等もおすすめ。
アンチョビペーストは溶けにくく、焦げやすいので
分量内のオリーブオイルを少しずつ入れながら溶く。
塩加減は入れる具材により調整します。
ディナーにはにんにく1片をスライスして
散らしてください。
1
A を下準備し、スキレットに並べる。
魚は3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
二枚貝は殻を擦り合わせながら流水でよく洗う。
きのこは石づきをきって小房にわける。
魚は3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
二枚貝は殻を擦り合わせながら流水でよく洗う。
きのこは石づきをきって小房にわける。
2
1にBをまわしかけてオーブンで焼く。
ガスオーブン190℃で15分
電気オーブンは10℃上げる
ガスオーブン190℃で15分
電気オーブンは10℃上げる
ココットで焼く
ココット等の耐熱容器に少量ずつ盛り付けて焼くと、取り分けの気兼ねなくビュッフェパーティーにおすすめです。
大きな耐熱容器
大きなサイズのスキレットなら、ゴージャスなメイン料理になります。
1
塩胡椒で下味を付けた魚(金目鯛など)を多めのオリーブオイルでフライパンで軽く両面を焼く。
2
1と好みの野菜を容器に並べ、2倍量のAをまわしかけ、蓋をして中火で魚に火を通す。
蒸し加減を合わせるため、二枚貝は途中で追加します。
汁気がたりなければ白ワインをたしてください。
蒸し加減を合わせるため、二枚貝は途中で追加します。
汁気がたりなければ白ワインをたしてください。