キュウリが御馳走になる、バーニャカウダソース
開店初期のころ、お客様から教えていただいたものを
うろ覚えながら再現したレシピです。
温めず、冷たいままでお楽しみください。
材料
- 赤味噌 45g
- 白味噌 45g
- マヨネーズ 100g
- 糖質ゼロ酒 10g
- 醤油 5g
- アンチョビペースト 5g
- おろしにんにく 5g
1
材料をまぜる。(だけです)
道具
赤味噌が溶けにくいため、スプーンでまぜるのは大変かも。
小さなホイッパーやミルを使うと便利です。
水分が少ないので、ミキサーは向きません。
野菜
お好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、氷水につけておくと、シャキッと美味しく召し上がれます。
量の表記
材料の単位、gになってたりccになってたり統一していない理由。
できるだけ手早く簡単に、片付けまで早く終わるために容器ごと計量してラクしましょ
同じ容器(ボウルや鍋)で軽量できるものは、全て(g)で表記しました。
ソースなどは鍋ごと軽量すれば、洗い物が増えません。
アレンジ
糖質ゼロ酒とラカントシロップを追加して少し温めると、お肉(ソテー)に合うソースになります。