説明不要の混ぜるだけ料理、
なのに抜群に美味しい定番の一品を山盛りでどうぞ。
材料
- 生おから 200g
- 玉ねぎ 1/4 個
- ツナ缶 1個※
- マヨネーズ 120g ※
- ブラックペッパー粗挽き 少々多め
- 乾燥バジル 少々
※おからの水分量にもよりますのでパサついたおからを使用するなら、マヨネーズを多めにしてツナ缶の汁も使ってください。
1
玉ねぎはスライスして水にさらし、よく絞る。
2
1と、残りの材料をよく混ぜる。
マヨネーズの酸味により、冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
生でもいいの?
おからって生で食べられるの?と聞かれますが、大豆を煮た搾りカスがおから。火は通っています。
ただし、痛みやすく日持ちはしないので、新鮮なうちに調理を。
豆腐屋さんで朝搾ったばかりのおからをすぐに冷凍すれば、長期保存可能です。
(おからサラダは玉ねぎが入るため冷凍には向きません)