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ポタージュスープに使う、野菜の例

源喜レシピのポタージュは、基本のベースがほとんど同じ。
使う野菜を変えたり、コンソメを和風だしに変更したり、いろんなポタージュに無限に対応可能です。
使う野菜ごとにちょっとだけ下準備が変わりますので、ここでご紹介します!

源喜のポタージュ(基本ベース)のレシピはこちら

使う野菜は1種類です

ブロッコリーやカリフラワー
栄養価の高い芯もまるごと入れて。
サラダで余った芯だけでも◎

使う量の目安:100g
フサは小房に切り分け、芯はぐるりと皮を剥き、輪切りの方向で厚さ3ミリ程度に切っておきます。

小松菜や、きゃべつ
固さにバラツキがある野菜は時間差で火を入れることで色鮮やかなまま、なめらかに。

使う量の目安:100g
3センチ程度に切り、固い部分とやわらかい部分をわけておきましょう。

きのこ(椎茸は必須)
きのこの旨味は最強です。めっちゃ美味しいスープになるよ!

使う量の目安:総量200g
しいたけ3枚を含めて好みのきのこ(まいたけ、えのきなど)
それぞれ石づきをとり、しいたけはスライスする。

モロヘイヤや、ほうれんそう等の葉物野菜
葉物野菜を一度にたっぷり摂れるのもポタージュの魅力。
使う量の目安:100g
ほうれんそうなどは3センチ程度にブツ切りに。
モロヘイヤは葉っぱをちぎって。

ビーツやごぼう等の根菜類
使う量の目安:100g
ほビーツはアルミホイルで包んでオーブンで焼く。ごぼう等はぶつ切りにして茹でるまたはレンチンしておく。

野菜の茎なども捨てることなく使い切れ、栄養素を無駄にせず摂取できます。
季節ごとに旬の野菜でお楽しみください。

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